O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRPE (PPGCTA) tem o prazer de divulgar as produções de patentes realizadas no quadriênio 2021-2024. De acordo com a análise do site Stela Experta, o PPGCTA obteve uma média anual de 0,31/DP, destacando-se positivamente em relação à média dos programas do Nordeste, que é de 0,20.
As patentes geradas, assim como outras iniciativas acadêmicas e científicas, demonstram o compromisso do PPGCTA com a inovação, a inserção social e a difusão do conhecimento. Entre as ações promovidas, destacam-se projetos de extensão, palestras, cursos e serviços técnicos que contribuem para o desenvolvimento local e regional.
A divulgação dessas conquistas reforça a importância da pesquisa realizada no PPGCTA e sua contribuição para a sociedade. Convidamos a comunidade acadêmica e demais interessados a conhecer mais detalhes sobre as 19 patentes registradas no período.
- COSTA, A. C. S.(docente); SANTOS, A. M. (discente) ; COSTA, M. H. R. ; Lemos, Laryssa Gabrielle Pires (discente) ; Santos, Nathalia Cavalcanti dos (egressa). PRODUTO DA ELABORAÇÃO DE BROWNIE COM MASSA PUBA E APPLESAUCE. 2021, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202102092,
- COSTA, A. C. S.(docente); SANTOS, A. M. (discente) ; LEMOS, L. G. P. (discente); COSTA, M. H. R. ; SANTOS, N. C. . PRODUTO DA ELABORAÇÃO DE BROWNIE À BASE DE FEIJÃO PRETO. 2021, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202102028,
- COSTA, A. C. S.(docente); SANTOS, A. M. (discente); COSTA, M. H. R. ; LEMOS, L. G. P.(discente) ; SANTOS, N. C. (egressa) . PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE BROWNIE COM MASSA PUBA E APPLESAUCE. 2021, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202102259,
- COSTA, A. C. S.(docente); SANTOS, A. M. (discente) ; LEMOS, L. G. P. (discente) ; COSTA, M. H. R. ; SANTOS, N. C.(egressa) . PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE BROWNIE À BASE DE FEIJÃO PRETO. 2021, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202102261,
- MELO, M. F. F. T. ; BARBOSA, J. K. S. ; COSTA, A. C. S.(docente) ; SILVA, J. Y. P. ; SILVA, :. E. B. ; MOURA, R. L. ; DONATO, N. R. ; SILVA, S. C. . PROCESSO PARA ELABORAÇÃO DE SORBET A BASE DO LIOFILIZADO DE ABACATE. 2021, Brasil.Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020210149,
- T, S. PORTO(docente); SILVA, J. C. (pós-doc). PROCESSO DE HIDRÓLISE DE PECTINA POR PECTINASE IMOBILIZADA COVALENTEMENTE EM NANOPARTÍCULAS EM UM BIORREATOR DE AGITAÇÃO ELETROMAGNÉTICA. 2021, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020210170654,
- SILVA, N. P. C. ; SILVA JUNIOR, I. I. ; ANDRADE, A. L. C. ; MOTA, R. A. ; MEDEIROS, E.S. (docente); CADENA, :. P. G. . PROCESSO DE PRODUÇÃO DE NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS REVESTIDAS DE QUITOSANA CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL COMO ALTERNATIVA ANTIMICROBIANA. 2022, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202201795,
- SILVA JUNIOR, I. I. ; SILVA, N. P. C. ; MAGNABOSCO, A. R. S. ; MOTA, R. A. ; CADENA, P. G. ; MEDEIROS, E.S.(docente) . CREME COM ÓLEOS ESSENCIAIS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA INIBITÓRIA CONTRA Staphylococcus aureus. 2022, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202201729,
- Porto, Tatiana S.(docente); OLIVEIRA, R. L. (pós-doc); PORTO, C. S. ; DIAS, J. L. . PROCESSO CONTÍNUO DE CLARIFICAÇÃO DE SUCOS ATRAVÉS DE UM REATOR DE LEITO EMPACOTADO COMPOSTO POR PECTINASES IMOBILIZADAS EM ALGINATO. 2016, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020160116139, Concessão: 05/04/2022. Esta patente foi depositada em 2016, foi recebida a carta patente em 2022.
- CARNEIRO, G. F. ; Carneiro, G F ; Porto, Tatiana S(docente) ; CHINELATE, G. C. B. ; Queiroz, A E S F ; LIMA, T. C. . PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COLOSTRO LIOFILIZADO DE EQUINOS. 2022, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202202590,
- LUCIANA CAVALCANTI ARRUDA COUTINHO; VALENCA, L. M. (egressa) ; CADENA, P. G. ; CADENA, :. P. G. ; MEDEIROS, E.S. ; BARBOSA, N. M. S. C. ; SOARES, L. F. P. ; MACIEL, M. I. S. ; JATOBA, R. B. ; MELO, E. O. S. ; MEDEIROS, E. S.(docente) . MÉTODO DE PRODUÇÃO DE QUEIJO AZUL COM E SEM APLICAÇÃO DE QUITOSANA. 2023, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202302071,
- AZEVEDO, E. P. P.(docente); SANTOS, C. E. (egressa) ; SILVA, M. F. E. ; ACIOLI, J. F. ; SILVA, J. V. G. . PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE KOMBUCHA SABORIZADA COM PURÊ DE ABÓBORA. 2023, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202302551,
- RIBEIRO, D. S. ; SOARES, S. J. L. (discente) ; MACIEL, M. I. S.(docente) . Método para obtenção de um pó vermelho púrpura de antocianinas de hibisco e betalaínas de beterraba vermelha, termicamente estável e antioxidante. 2023, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR102023011717,
- VALENCA, L. M. (egressa); CADENA, P. G. ; BARBOSA, N. M. S. C. ; SOARES, :. L. F. P. ; JATOBA, R. B. ; MACIEL, M.I.S. ; MELO, E. O. S. ; MEDEIROS, E. S.(docente) ; MACIEL, M. I. S. . MÉTODO DE PRODUÇÃO DE QUEIJO AZUL COM E SEM APLICAÇÃO DE QUITOSANA. 2023, Brasil.
- LOPES, E. C. B. (Discente); CADENA, :. P. G. ; CADENA, P. G. ; MEDEIROS, E. S. ; MACHADO, E. C. L. ; SANTOS, L. B. . MÉTODO DE PRODUÇÃO DE IOGURTE GREGO A BASE DE LEITE CAPRINO ADICIONADO DE AVEIA, POLVILHO DOCE E CALDA DE CENOURA E SEU PRODUTO. 2024, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202400778,
- MOTA, M F S; FREIRE, D M G; CAVALCANTI, E D C; SANTOS, R R; Perrone, Dl (docente); CORTES, M V C B; FREITAS SILVA, OTNIEL; BRAGA, DOUGLAS TEIXEIRA; RODRIGUES, J. R. B. A. MÉTODO DE OBTENÇÃO DE UM EXTRATO BIOPESTICIDA E USO DO MESMO. 2024, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020240212266,
- SILVA, S.P.(docente); GOMES, G. M. S. ; MORAES NETO, V. F. ; VELOSO, A. M. P. . Método para obtenção de filmes à base do subproduto avícola tarsos de frango. 2022, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202201378,
- Santos, A. F.M.S. ; SANTOS, L A ; Porto, Tatiana S (docente) ; MAGALHAES, G. G. S. ; Silva, L C . REATOR PARA TESTE DE POTENCIAL BIOQUÍMICO DE METANO (BMP) OTIMIZADO. 2024, Brasil. Patente: Modelo de Utilidade. Número do registro: BR10202401474,
- Carneiro, G F ; CARNEIRO, G. F. ; DE SOBRAL, G G ; LIMA, T. C. ; Porto (docente), T S ; CATAO, E. F. L. ; SANTOS, K. M. B. D. . TECNOLOGIA DE PRESERVAÇÃO DE PLASMA COM PLAQUETAS PARA APLICAÇÕES EM TERAPIAS EQUINAS. 2024, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020240275390,

