Sobre o impacto na sociedade do PPGCTA , o total de produções nos parâmetros correspondentes, associado aos respectivos docentes com e sem participação de discentes, revela o esforço em melhoria na produtividade do PPGCTA e de diferentes formas de colaboração perante a sociedade no que se refere a ciência e tecnologia de alimentos. Entre as produções, visando inovar na produção intelectual, destaca-se a geração de pedidos de depósito de patentes e premiação acadêmica por mérito científico, envolvendo docentes e discentes do PPGCTA. Outras produções foram proporcionadas para se gerar impacto econômico, social e cultural, entre as quais as produções intelectuais e iniciativas de docentes do PPGCTA com projetos de extensão e serviços técnicos mediante palestras, entrevistas e cursos de curta duração. Diante da abrangência de ações e produções, no âmbito local, regional, nacional e internacional, e com atividades que contribuem com a inserção social. Salienta-se que ao gerar conhecimento e permitir habilidades mediante treinamento, torna-se possível a melhoria da prestação de serviços na sociedade e a busca por melhores ofertas diante da demanda de uma população mais informada sobre alimentos. Avanços neste sentido, ao mesmo tempo em que se busca uma melhor visibilidade do PPGCTA, permitem, portanto, benefícios mútuos entre PPGCTA e sociedade, além de impacto para o desenvolvimento local e regional.

 

Algumas atividades de docentes permanentes foram realizadas junto ao ensino fundamental no período entre 2017 e 2020, entre as quais podem ser citadas as atividades: 

 

1- Os discentes do PPGCTA participam anualmente da feira de profissões, evento promovido pela UFRPE, divulgando o PPGCTA. Com estas ações, o PPGCTA divulga conhecimentos sobre alimentos, alimentação e saúde às crianças e jovens da educação básica que serão multiplicadores em suas famílias. Além disso, propiciam aos mestrandos experiências inovadoras que irão enriquecer o conhecimento e promover capacitação, habilitando-os ao melhor desempenho nas funções futuras. 

 

2- Projeto de extensão, sob a coordenação da Profa. Maria Inês S. Maciel desenvolvido em interface com a Educação Básica, em 2017 -  com o título "RÓTULOS DE ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL" executado por dois (2) alunos de graduação e um aluno do mestrado Marcony Edson da Silva Júnior,  na escola pública de Referência em Ensino médio Prof Alfredo Freyre e a escola particular - Colégio Nossa Senhora da Conceição (Marista), localizada no bairro de Apipucos na cidade de Recife/PE.  Durante o ano participaram do projeto 112 alunos do ensino médio. Com esta ação, o PPGCTA divulga conhecimentos sobre os alimentos processados, como entender a rotulagem destes produtos e como fazer uma melhor escolha dos alimentos para ter uma boa alimentação e saúde. Estes jovens, da educação básica, serão multiplicadores em suas famílias. Além disso, este projeto propicia aos mestrandos experiências inovadoras. Em 2020, a execução deste projeto foi novamente aprovada pela UFRPE, com financiamento, mas não pode ser executado devido à Pandemia do Covid-19. Ele está suspenso e com previsão para ser executado em março de 2022, com o objetivo de expandir para outras escolas, públicas e privadas. 


 

3- Projeto de extensão, coordenado pela Prof. Emmanuela Paiva, intitulado “FRAÇÃO COM BOA ALIMENTAÇÃO” realizado no ano de 2020 em parceria com a Escola de Ensino Fundamental Caio Pereira. Salienta-se que este projeto foi desenvolvido em uma ação multidisciplinar em plataforma virtual utilizando o conteúdo da matemática “fração” na apresentação da composição de alimentos e empratados. O referido projeto foi submetido ao concurso Professor Nota 10 da Gerência Regional Recife Norte em Outubro/2020, e ganhou o 1o lugar do grupo de educação infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental.

 

Em 2017, curso contratado pela empresa AGRODAN e ministrado pela profa. Maria Inês S. Maciel sobre Processamento e conservação de produtos de manga, além de uma consultoria. A AGRODAN é a maior empresa exportadora de mangas do Brasil - Belém de São Francisco – PE. Houve a participação de uma aluna de PIBIC. Este curso foi solicitado para aproveitar melhor os excedentes da produção de manga que não atingiam o padrão de qualidade de venda para exportação da fruta in natura. 


Parceria da docente Luciana Arruda, desde 2010, com empresas da Região do Vale do Submédio do São Francisco e da Região Administrativa integrada de desenvolvimento do Polo Petrolina e Juazeiro, destacando-se as atividades junto as associações Vale export e Vinho Vasp e as Vinículas Santa Maria e Fazendo Ouro, resultando em transferência de tecnologia e publicação de artigos técnicos.

 

Quanto às atividades de extensão realizadas: 

 

1- Anualmente, (2017, 2018, 2019. Em 2020 não houve devido à Pandemia do Covid-19) a atividade educacional no Departamento de Ciências Domésticas, atualmente Departamento de Ciências do Consumo que se caracteriza como um "Trote Educativo" para recepcionar os novos alunos do Curso de Economia doméstica e de Ciências do Consumo com o título "A importância de lavar as mãos", desenvolvido por alunos do mestrado e bolsistas de iniciação científica, sob a coordenação da docente Maria Inês Sucupira Maciel com a participação de seus orientados do PPGCTA e de seus alunos de PIBIC. Este projeto tem como objetivo informar sobre a importância da higienização das mãos, de forma teórica, com uma apresentação em “power point” feita por um mestrando(a) e a atividade prática em que os calouros sujam a mão com tinta lavável e depois vão lavar as mãos reproduzindo os sete passos. 

 

2- Projeto "Corrente do bem UFPE Vitória: Educar para vencer", sob a coordenação da profa. Erilane de Castro Lima Machado, no período entre 2016 e 2018, e que teve como público Beneficiado: comerciantes e consumidores de queijo de coalho em feiras no município de Vitória de Santo Antão/PE, alunos de graduação de nutrição da UFPE-CAV e do PPGCTA, Merielly Saeli de Santana e Juliana de Oliveira Costa . Além da qualificação de pessoas, este projeto objetivou melhoria da qualidade higiênico-sanitária na comercialização e consumo de queijos de coalho na cidade de Vitória de Santo Antão/PE.

   Entre os produtos lácteos artesanais consumidos no Nordeste, o queijo de coalho se destaca pelo volume de produção, apreciação pelos consumidores e importância econômica para o Nordeste do Brasil, sendo fortemente associado à culinária da região e, normalmente, produzido por queijarias artesanais de pequeno porte ou estabelecimento agroindustrial rural de pequeno porte ou por pequena fábrica de laticínios, principalmente na bacia leiteira situada no agreste meridional. Assim sendo é um produto relevante para a economia local, e o Estado de Pernambuco, considerando características históricas, culturais e sócio-econômicas, mediante Portaria Estadual nº 007, de 04 de janeiro de 2018, normatiza a produção do queijo de coalho artesanal, fabricado a partir de leite cru, por tecnologia tradicional de fabricação, com ou sem bactérias lácteas selecionadas. Trata-se de um queijo de média a alta umidade, com teor de gordura nos sólidos totais entre 35,0% e 60,0% e que deve ser comercializado normalmente em até 10 dias após a fabricação, não sendo maturado e quando elaborado a partir de leite cru. E, para sua conservação e comercialização, deve ser mantido a uma temperatura não superior a 10ºC. Desta forma, é um produto perecível e suscetível a multiplicação microbiana, o que pode ser agravado pelo uso de leite não pasteurizado de má qualidade, portanto a falta de práticas higiênico sanitárias adequadas na produção e na comercialização, alerta ainda para o risco deste produto ser veículo de doenças.

 

3- Projeto de extensão aprovado no Edital 2020-01 – Edital de Credenciamento de Programas e Projetos de Extensão, intitulado “ Ações para enfrentamento da Covid: Produção e Distribuição de álcool 70% para a comunidade da UFPE e externa ao Campus”. Neste projeto atuam a Profa. Andrelina Maria Pinheiro Santos, como vice-coordenadora e uma aluna egressa Ursula Tereza Cordeiro Coutinho. Público alvo:  consiste de vários segmentos da sociedade intra e extra campus. A produção de álcool visa auxiliar instituições de saúde municipais, estaduais bem como federais, tais como secretarias de saúde, hospitais, hemocentros, maternidades, serviço de verificação de óbito, polícia científica, dentre outras. Outro segmento a ser abrangido nesta ação são instituições de caridade, organizações não governamentais, instituições religiosas, terreiros, etc. Um terceiro e, tão importante quanto os anteriores a UFPE, e todos os setores que a compõem.

 

4- Projeto de extensão realizado anualmente (2017, 2018 e 2019) na semana entre o dia 15 de março, para a comemoração do “dia do Consumidor”, como também em outubro na semana do dia 16, comemoração do “dia Mundial da Alimentação”, discentes do PPGCTA e bolsistas de PIBIC da Profa. Maria Inês Sucupira Maciel participa, juntamente com grupos da Rede do Consumidor, vinculada ao Ministério Público de Pernambuco, do qual a Professora faz parte. Nesta atividade, há a distribuição de folders e cartilhas informativas sobre a leitura da Rotulagem de alimentos e também folders de divulgação do PPGCTA, em pontos de grande circulação, como estações de metrô e praças públicas. O entendimento sobre os rótulos de alimentos é uma estratégia de saúde pública para promoção da alimentação adequada e saudável. A rotulagem de alimentos, em especial a nutricional, pode fortalecer e ampliar a autonomia do indivíduo para realizar escolhas alimentares saudáveis e conscientes, uma vez que representa um instrumento capaz de proporcionar conhecimento e mudança de comportamento. Os estudantes de Ciências do consumo, como também os do PPGCTA procuram orientar os consumidores a respeito da escolha do produto que irá consumir, a partir das informações contidas nos rótulos, produtos mais saudáveis, mais rentáveis e mais comprometidos com o meio ambiente. A população precisa entender como o alimento pode influenciar na qualidade de vida.