Histórico

O programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PGCTA) foi aprovado na 94° Reunião do Conselho Superior Técnico Científico da CAPES, em 21-22 de novembro de 2006 e a primeira turma teve início em março de 2007. Este  programa que funciona no Departamento de Ciências Domésticas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE),  constituiu um esforço para implantar um curso de mestrado ainda inexistente no Estado de Pernambuco com vistas a atender a demanda de profissionais do Norte e Nordeste do Brasil. Em Pernambuco, os profissionais graduados que desejavam enveredar na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos eram obrigados a migrar para outras regiões do país. Esse inconveniente foi sanado com a implantação do Programa aqui citado na UFRPE, instituição que atua primordialmente na área de Ciências Agrárias. Ressalta-se que a confirmação desse fato foi demonstrado pelo número significante de candidatos inscritos nas duas seleções realizadas pelo Programa (48 e 37 candidatos/ 6 vagas, respectivamente para a primeira (2007) e segunda (2008) turma).

            Outro benefício a considerar foi à concentração de pesquisas direcionadas a utilização do potencial dos recursos disponíveis no ecossistema da região, o que não necessariamente se daria quando o profissional era obrigado a se deslocar para outras regiões, visando continuar seu aperfeiçoamento profissional avançado. O programa visa à aplicação da Ciência e Tecnologia de Alimentos em recursos disponíveis na região, tais como frutos de plantas nativas, frutos tropicais, carcinocultura, avicultura, laticínios, entre outros, bem como a aplicação das boas práticas de fabricação na agroindústria de modo a assegurar a produção de alimentos seguros. Deve-se ressaltar, o crescente interesse pelas propriedades químicas de inúmeras espécies, integrantes da enorme biodiversidade da região, o que poderá induzir o cultivo de algumas espécies nativas, tornando necessário ou recomendável seu progressivo melhoramento genético.

            Deve-se enfatizar que a geração de novos conhecimentos, oriundos deste programa (dissertações e trabalhos científicos publicados em periódicos) constituem uma considerável contribuição para o desenvolvimento regional, atuando fortemente nos pólos de fruticultura irrigada, de carcinocultura e de laticínios. Além disso, possibilitará manter estreita relação de parceria com a iniciativa privada, a exemplo de exportadores de frutas, agroindústrias e indústrias de alimentos, e instituições de pesquisa existentes na região Nordeste.

Conceito CAPES e Bolsas de Estudo

O Programa possui atualmente o Conceito 3 da Capes e recebe bolsas de estudos da CAPES e FACEPE (Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco), além de contar com estudantes estrangeiros que recebem bolsas de seus países de origem ou de organismos internacionais.

Objetivos do Programa

Formar e qualificar recursos humanos em nível avançado, para atividades de docência, de pesquisa e para funções técnicas em áreas especializadas da Ciência e Tecnologia de Alimentos, propiciando conhecimentos necessários para uso de princípios técnicos e científicos que resultem em alimentos seguros e contribuam para a melhoria da qualidade de vida da população e do desenvolvimento regional.

Dentro deste, contexto os objetivos específicos do programa estão alinhados aos projetos temáticos e as necessidades locais e da Região, a saber:

  • Avaliar as propriedades bioativas e funcionais de alimentos e resíduos agroindustriais.
  • Avaliar a estabilidade, biodisponibilidade e qualidade de compostos bioativos e de produtos alimentícios com vistas à melhor aproveitamento e manutenção da qualidade de produtos.
  • Desenvolver novos produtos, processos e bioprocessos a partir de matérias primas locais e /ou da região.